第22号 赤ワインde椿100石けん
|
|
|
|
|
|
|
|
|
材料
椿油458g、苛性ソーダ53g
赤ワイン180g(ラベンダー&ローズマリー煮出し)
(15%ディスカウント)
精油
イランイラン30、レモングラス30、ゼラニウム40
☆作成日:2006.2.8
☆解禁日:2006.3.8
|
|
|
2006/2/8 (水) 0日目 |
|
|
|
|
友達が作っていた赤ワインの石けん。とてもオシャレなので私も作るぞ!うちは夫婦揃って下戸、頂き物のワインは沢山あるのだ。
これはラベンダー&ローズマリーを煮出して冷まして濾した赤ワイン。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
今回もブラウン マルチミックスのブレンダーを使用した。
手動&自動で15分ほどでトレースが出た。
色はチョコレートみたいで美味しそう。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2006/2/10 (金) 2日目 |
|
|
|
|
保温箱から取り出すと、水滴がついている。
拭く暇がなくてそのままちょっと放置・・・。
すると、水滴が結晶化している!!!
もしかしてこれは苛性ソーダの溶け残り??
ぐるぐる不足か?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2006/2/17 (金) 9日目 |
|
|
|
|
|
|
カットしたら、アルコール入りの石けんだけにしっかりしていて
ストンストンと気持ちのいい切れっぷり。
なんだか「かつおのたたき」のような・・・。
しかし・・・匂いもあまりよくないし、もしかして失敗作かも??(涙)
|
|
|
|
|
|
|
|
熟成期間を過ぎたけど、なんだか臭い。
苛性ソーダの匂いが残っているような感じなので、残念ながら破棄しました…。
あ~セレブなバスタイムがぁ…(涙)。
初めての失敗作に傷心中。
|
|
BACK/NEXT |
|